¿Cómo borrar las cookies y el caché de mi navegador?
A continuación te mostraremos como borrar la caché, el historial y las cookies de varios navegadores de escritorio y en dispositivos móviles.

¿Qué es la caché del navegador?

La memoria caché es una memoria temporal donde se almacenan elementos como HTML, CSS, JS e imágenes de las páginas que visitas en tu navegador. De este modo, el navegador reduce notablemente el tiempo de carga y el uso de recursos la próxima vez que ingreses, haciendo la navegación más fluida.

¿Qué pasa al borrar la caché?

Al limpiar la caché del navegador, se eliminan todos los datos guardados en el almacenamiento temporal. Como resultado, cuando accedes por primera vez a un sitio web después de borrar toda la caché, llevará más tiempo cargarlo. Esto ocurre porque no se pueden recuperar recursos localmente y todos ellos deberán ser entregados por el servidor web correspondiente.

¿Por qué borrar la caché?

La caché puede llegar a ocupar mucho espacio en disco y puede hacer que tu navegador funcione más lento de lo normal y que utilice recursos adicionales. Además, los recursos obsoletos dentro de la memoria caché pueden hacer que veas contenido incorrecto. Por ejemplo, si realizaste cambios en el diseño de tu sitio y tú no los puedes ver publicados porque la página te está cargando desde la caché del navegador en lugar de volver a solicitarla desde el servidor.
Por lo tanto, recomendamos limpiar la caché del navegador regularmente para evitar inconvenientes en la visualización de tu sitio y en almacenamiento.

¿Cómo borrar la caché de los navegadores de escritorio?

A continuación te mostraremos como borrar la caché, el historial y las cookies de varios navegadores de escritorio:

Google Chrome

1) Abre Chrome en tu PC.
2) En el menú lateral presiona los 3 puntos que están arriba a la derecha. Ahora, haz click en la sección "Historial" y luego presiona "Historial" nuevamente.
2) Selecciona la opción Borrar datos de navegación, las verás arriba a la izquierda.
3) Verás que se abre un recuadro, donde debes elegir el rango de tiempo y marcar los elementos que deseas eliminar.
  • Selecciona Todo el tiempo para eliminar todo.
  • Elige qué elementos borrar: caché, cookies, historial.
Una vez que lo hayas realizado, presiona el botón Borrar datos.
4) ¡Listo! Has eliminado el historial y el caché del navegador.
En Windows puedes abrir de forma rápida el menú de borrado pulsando Ctrl + Mayús. + Supr. Para Mac OS utiliza el atajo presionando Command + Shift + Delete.

Mozilla Firefox

1) Abre Mozilla Firefox en tu PC.
2) En el menú lateral presiona las 3 líneas que están arriba a la derecha, haz click en la sección "Biblioteca" y luego presiona "Historial".
3) Ahora, presiona la opción "Limpiar historial reciente".
4) Verás que se abre un recuadro, donde debes elegir el rango de tiempo y marcar los elementos que deseas eliminar. Una vez que lo hayas realizado, presiona el botón "Aceptar".
5) ¡Listo! Has eliminado el historial y el caché del navegador.
En Windows puedes abrir de forma rápida el menú de borrado pulsando Ctrl + Mayús. + Supr. Para Mac OS utiliza el atajo presionando Command + Shift + Delete.

Safari

1) Abre Safari en tu PC.
2) En el menú principal haz click en la sección "Historial" y luego presiona "Borrar historial".
3) Verás que se abre un recuadro, selecciona la opción "Todo el historial" y presiona el botón "Borrar historial".
Safari no permite elegir que elementos eliminar, eliminará el historial, el caché y las cookies juntos.
4) ¡Listo! Has eliminado el historial y el caché del navegador.

Opera

1) Abre Opera en tu PC.
2) En el menú lateral presiona los 3 líneas que están arriba a la derecha y haz click en la sección "Historial". Luego presiona "Borrar datos de navegación".
3) Verás que se abre un recuadro, donde debes elegir el rango de tiempo y marcar los elementos que deseas eliminar. Una vez que lo hayas realizado, presiona el botón "Eliminar datos de navegación".
4) ¡Listo! Has eliminado el historial y el caché del navegador.